“Propuesta de mejora de un sistema de control interno para el área de caja en la empresa Rustico Resto Bar de la ciudad de Tacna”
“Propuesta de mejora de un sistema de control interno para el área de caja en la empresa Rustico Resto Bar de la ciudad de Tacna”
No Thumbnail Available
Date
2024-09-20
Authors
Aaron Alexander Chambi Yanarico
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
La empresa Rustico Resto Bar de la ciudad de Tacna, inició sus operaciones en julio de
2003, dedicándose a la venta de bebidas y cocteles atendiendo al público en el servicio de bar,
pero debido a la pandemia, sus ganancias no aumentaron por lo que tuvo que reinventarse
abriendo el servicio de restaurante en el 2021. La empresa en los últimos años ha tenido
problemas en sus ganancias, ya que estas disminuían considerablemente, creando un ambiente
de incertidumbre. Sin embargo, se logró identificar la problemática, la empresa pasaba por una
sustracción sistemática de dinero ocasionada por los trabajadores encargados del área de caja.
Reconociendo el origen de las deficiencias de la empresa en el área del efectivo,
actualmente existe la necesidad de establecer un sistema de control interno para gestionar
eficazmente este aspecto. Como propuesta de solución diseñada específicamente para la
empresa Rustico Resto Bar de Tacna, este trabajo de investigación sugiere la implementación
de un sistema de control interno para el área de caja como medio de mejora.
La metodología aplicada en la realización del trabajo de investigación es de tipo
conceptual y empírico, justificando la realización del presente trabajo en busca de ayudar a
mejorar las áreas afectadas, aplicando los conceptos de contabilidad y administración. Se
concluye que la implementación del sistema de control interno para el área de caja será utilizando
el modelo teórico COSO 2013 para realizar un monitoreo y evaluación de la organización,
trayendo resultados óptimos para la empresa. (Catagua, et al., 2023)