“Elaboración de plan de mejora del clima organizacional del restaurante Cinco Fuegos”
“Elaboración de plan de mejora del clima organizacional del restaurante Cinco Fuegos”
No Thumbnail Available
Date
2023-11-29
Authors
Leydi Milagros Copari Apaza
Melissa Dayanara Cordova Aviles
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
La presente investigación se llevó a cabo en el restaurante “Cinco Fuegos” que se
encuentra ubicado en el distrito Gregorio Albarracín de la ciudad de Tacna, para el diagnóstico
del clima organizacional, se planteó un estudio de tipo cuantitativo y cualitativo, que se plantea
a través de una encuesta medida a través de la escala Likert aplicada a todos los
colaboradores de la empresa.
Así mismo el presente trabajo de investigación se divide en cinco capítulos, en el
primer capítulo se especifican aspectos previos a la realización del proyecto, preparación del
título, diagnostico, identificación de la problemática, objetivos, justificación, metodología,
alcances y limitaciones. En el segundo capítulo, se presenta las bases teóricas y fuentes
bibliográficas que ayuden a comprender y seleccionar el método adecuado de evaluación. En
el tercer capítulo, se menciona la reseña histórica, antecedentes generales de la entidad,
antecedentes específicos y diagnostico organizacional. En el cuarto capítulo, se realiza la
identificación de los puntos a mejorar, análisis de resultados y decisión de propuesta y plan
de acción. En el quinto capítulo, se presenta las sugerencias de los estudios
complementarios, conclusiones finales y la bibliografía empleada en el proceso de
investigación.
Resultado del proceso de investigación, se logra determinar la identificación de
problemas en el clima organizacional a causa de una débil cultura organizacional y falta de
motivación e incentivo hacia los colaboradores.
Como parte de la propuesta de mejora se formula dos estrategias con siete
componentes: entre ellas la primera estrategia es de fomentar talleres de trabajo en equipo y
actividades de integración para mejorar el clima organizacional y por consiguiente el
desempeño y productividad de los colaboradores.