CPT en Administración de Negocios Internacionales
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- Item“Propuesta de mejora del clima organizacional de un Supermercado Chino de la Ciudad de Tacna, 2024”(2024-09-09)El presente informe tiene como objetivo central elaborar una propuesta de mejora enfocada en el clima organizacional de la empresa Supermercado Chino, ubicada en la ciudad de Tacna, durante el año 2024. Para lograr este propósito, se ha establecido una metodología que contempla el desarrollo de estrategias específicas para atender los aspectos identificados, como la implementación de programas de reconocimiento, capacitación en liderazgo y mejoras en la comunicación interna, entre otros. La población objeto de estudio abarcará a todos los colaboradores de la empresa Supermercado Chino, mientras que la muestra se conformará por 25 individuos seleccionados de manera aleatoria dentro de este grupo de empleados. En cuanto a la recolección de datos, se empleó un cuestionario en escala Likert, el cual permitió identificar cuatro problemas principales: la ausencia de un liderazgo efectivo, la deficiente comunicación en los diferentes niveles de la organización, la falta de alineación y claridad en los objetivos, y la dificultad para adaptarse a los desafíos. Cada uno de estos problemas se abordó con soluciones para alcanzar el objetivo general del proyecto. Al finalizar, se proporcionaron recomendaciones relevantes para evitar que un Supermercado Chino caiga en los mismos errores en el futuro.
- Item“Propuesta de mejora para la fidelización de clientes mediante estrategias comerciales para la empresa El Asador Carnes & Pisco Bar E.I.R.L. de la ciudad de Tacna, 2024”(2024-09-05)La investigación titulada "Propuesta de mejora para la fidelización de clientes mediante estrategias comerciales para la empresa El Asador Carnes & Pisco Bar E.I.R.L. de la ciudad de Tacna, 2024", tiene como objetivo principal una propuesta de mejora para la fidelización de clientes mediante estrategias comerciales para la empresa El Asador Carnes & Pisco Bar E.I.R.L. El estudio evaluó la situación actual de la empresa, identificando desafíos en la medición de la satisfacción del cliente y la falta de estrategias comerciales innovadoras. Para recopilar información, se aplicó una encuesta a 40 clientes, cuyos resultados revelaron un alto nivel de satisfacción general, pero también áreas de oportunidad en aspectos como la personalización de la experiencia y el uso de tecnologías como la inteligencia artificial. A partir de los hallazgos, se diseñó un plan de mejora integral que abarca la implementación de un sistema de medición de satisfacción del cliente, el desarrollo de estrategias comerciales innovadoras basadas en la inteligencia artificial y el fortalecimiento del posicionamiento de la marca. Asimismo, se definieron indicadores clave de desempeño y mecanismos de control y seguimiento para garantizar la efectividad de las acciones propuestas. En conclusión, la investigación identifica oportunidades significativas para mejorar la competitividad y la experiencia del cliente en El Asador Carnes & Pisco Bar E.I.R.L., a través de la adopción de estrategias comerciales respaldadas por tecnologías avanzadas. La implementación de esta propuesta integral busca consolidar el liderazgo de la empresa en el mercado gastronómico local de Tacna.
- Item“Propuesta de mejora mediante la aplicación de gestión de procesos estratégicos en el área de operaciones crediticias y atención al cliente en la cooperativa Beneficio Activo, Tacna 2024”(2024-08-21)El presente trabajo de investigación está enfocado en realizar una propuesta de mejora mediante la aplicación de gestión de procesos estratégicos en el área de operaciones crediticias y atención al cliente en la cooperativa Beneficio activo, Tacna 2024 con el objetivo de lograr una mejor gestión empresarial y de esta manera un mayor posicionamiento en la ciudad de Tacna 2024. A través de un análisis exhaustivo de los procesos actuales y las necesidades de los clientes, se identifican áreas de oportunidad para implementar un proceso más eficiente que mejore la experiencia del cliente y aumente la productividad operativa. Se proponen estrategias específicas para optimizar la gestión de préstamos, simplificar los procedimientos administrativos y fortalecer la comunicación con los miembros, así como una mejor distribución del presupuesto ya que al ser una cooperativa de servicios múltiples, ofrece varios tipos de servicio a sus socios como: servicios financieros y seguro desgravamen. Con este proyecto se pretende mejorar la eficiencia y sostenibilidad de la cooperativa, se presentan recomendaciones prácticas que apuntan a fortalecer su capacidad para servir a sus miembros y promover el bienestar financiero general. Este estudio proporciona una visión completa y comprensible del importante papel de las cooperativas de crédito del grupo en el mundo financiero global y local.